药学院开展“志愿同心,聚力同行”志愿者专题培训

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为进一步提升青年大学生志愿者能力素质,扎实开展好志愿服务工作,近日药学院在文昌苑学生社区报告厅开展“志愿同心,聚力同行”志愿者专题培训,培训主要聚焦助残、助老志愿服务内容,由2023年第三季度“中国好人榜”助人为乐好人、南京市精神残疾人及亲友协会主席、南京市江宁区第二人民医院康复科医生、南京绿丝带公益社发起人江永新和南京绿丝带公益社文宣部长袁凤兰两位老师主讲,药学院青年志愿者协会成员和学院负责助残、助老志愿服务项目的志愿者参加了此次培训。

江永新老师通过具体的案例和深入浅出的讲解,让志愿者们了解了残疾人的定义以及他们面临的困境等,重点科普了有关精神残疾方面的相关内容,探讨了社会支持体系在残疾人生活中的重要性强调残疾人同样拥有追求幸福生活的权利,需要得到社会的尊重、理解和帮助并介绍了开展助残志愿服务的注意事项袁凤兰老师重点介绍了志愿者们对于老年人群体的关心与照顾过程中需要注意的事项详细讲解了老年人的身心特点以及可能面临的社交困境等鼓励志愿者积极投身助老服务,传承和弘扬中华民族传统美德。

志愿者代表陈庆同学分享了自己在志愿服务过程中的所思所感,表示通过实际行动帮助他人能够更加强烈地感受到自己的社会责任实现自我的价值在互动交流环节,志愿者们积极同老师们交流,提出自己的困惑,老师们则通过讲述自己的亲身经历来回应志愿者们的疑问药学院青协指导老师张任在总结时指出,此次志愿者赋能专题培训不仅是一次志愿服务工作提升的培训,还是一场科普讲堂、一次感恩教育,下一步,学院青协将系统开展助残助老志愿服务项目,为公益事业发展贡献学院志愿力量。

学院高度重视同校外志愿服务基地的共建工作,在今年3月份同南京绿丝带公益社签订共建协议,建立青年志愿服务基地,此次培训交流进一步强化了双方共建共识,为打造高品质、品牌化志愿服务项目垫定了基础

(供稿单位:药学院,撰写人:张任)