关于举办首届江苏省研究生医药科研创新实践大赛的通知

发布时间:2024-06-12浏览次数:11

“江苏省研究生医药科研创新实践大赛”是“江苏省研究生科研实践大赛”系列赛事之一。大赛旨在围绕我国生物医药产业创新发展的新趋势,结合国家生物医药科技创新和产业高质量发展的新需要,进一步引导研究生紧盯生物医药领域创新最前沿,不断激发研究生的创新意识,提高研究生的创新与实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高层次人才,为我国生物医药产业高质量发展提供人才支撑。首届江苏省研究生医药科研创新实践大赛由中国药科大学承办。大赛具体事项通知如下:

组织单位

(一)指导单位

全国药学专业学位研究生教育指导委员会

(二)主办单位

江苏省医学类研究生教育指导委员会

(三)承办单位

中国药科大学

参赛条件

(一)参赛对象

医药相关学科专业的在籍研究生,主要面向长三角地区研究生,同时欢迎全国药学专业学位研究生教育指导委员会成员单位在籍研究生参加。

(二)参赛方式

参赛者需以团队形式参赛,每个参赛队伍由3-10名学生组成,可选指导教师1-2名,设置队长1名。

已获得省级及以上同类奖项的作品不得报名参加本次大赛。

主题赛道

江苏省研究生医药科研创新实践大赛,设置科技创新、实践创新、社会服务三个赛道,赛道内容如下:

(一)科技创新:主要针对生物医药技术领域进行创新,提出具有前瞻性和实际应用价值的技术解决方案,包括但不限于新型小分子药物、大分子药物(如抗体药物)、生物类似药、核药、民族特色药等新药研发与创新;基因编辑技术(如CRISPR)、干细胞治疗、CAR-T细胞疗法等前沿技术的创新应用;早期疾病诊断、精准医疗、生物标志物检测等领域的新型诊断技术;新型药物递送技术、纳米药物载体、靶向递送系统等。

(二)实践创新:主要针对生物医药产业实践进行创新,提出能够改进实际操作流程和提升效率的解决方案,包括但不限于新型临床试验设计、个体化治疗方案、临床数据管理与分析等临床实践与转化医学方面的创新;生物药物生产工艺优化、质量控制和管理流程的创新实践;利用生物信息学工具进行数据分析、基因组学研究、药物反应预测等方面的实践创新;针对医疗信息系统、智能化管理和数据分析的创新实践等。

(三)社会服务:主要针对发挥医药专业优势和实践创新能力服务健康中国战略、助力乡村振兴、助推公益志愿服务的社会实践项目,包括但不限于健康教育、社区健康服务、公益医疗项目、医学常识普及、药学科普、基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理、助老助残、环境保护等领域的实践活动,围绕“大健康”理念,充分发挥专业优势,突出特色,积极探索社会实践活动形式和载体,构建项目化管理模式。该赛道可适当吸纳本科生参加。

赛程赛制

(一)报名事项

1.报名时间:2024年6月11日-9月21日

2.报名方式:各参赛队伍下载并填写“附件1:2024年江苏省研究生医药科研创新实践大赛项目申报书”、“附件2:2024年江苏省研究生医药科研创新实践大赛参赛承诺书”以及相关支撑材料,于2024年9月21日24:00前发送至大赛邮箱jsyycxsj2024@126.com,邮件主题“赛道名称-项目主题-学校-负责人姓名”。(附件1、附件2下载链接见文末)

(二)赛制安排

本届大赛分为线上初赛和线下决赛,初赛评审采用专家通讯评审的形式进行,决赛采用现场答辩的形式进行,具体事宜另行通知。

奖项设置

本次大赛将根据参赛队伍具体数量,拟设置特等奖、一等奖、二等奖和优秀奖若干;此外,大赛还将设置优秀指导教师、优秀组织奖。

注意事项

1.参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观,符合国家相关法律法规规定和政策导向。

2.参赛项目需拥有自主知识产权且无产权纠纷,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛。

3.存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的项目或个人,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

4.本次大赛最终解释权归主办方所有。

5.联系方式:

大赛邮箱:jsyycxsj2024@126.com

大赛QQ群:2024江苏省研究生医药科研创新实践大赛官方联络群(群号:943823878),后续相关通知大赛QQ群内将同步发布。

附件1:2024年江苏省研究生医药科研创新实践大赛项目申报书.doc

附件2:2024年江苏省研究生医药科研创新实践大赛参赛承诺书.doc