药理学

发布时间:2022-10-13浏览次数:5524

药理学科于1960年在全国最早成立,1982年开始招收硕士研究生,1990 年开始招收博士生,2005年被评为江苏省重点学科,2007年成为国家重点学科,目前所在学科领域的ESI排名进入全球前1‰。

药理学作为全校教学主力,年均承担本科生教学接近3000学时,在长期的教学实践中,学科承担了《药理学》、《药理学实验与指导》、《药物代谢动力学》、《药物毒理学》、《生理药理学》等代表性全国高等医药院校药学类规划教材的编撰工作,出版相关专著。学科在教师团队建设、青年教师培养、课程建设、学生培养等一系列教学工作中均获得多项国家和省部级荣誉或奖励,其中《药理学》获得江苏省高等学校精品在线开放课程和江苏省首批省级一流本科线上课程的认定,获全国青年教师教学比赛特等奖,第十三届全国大学生创新创业年会优秀论文奖,近5年获得3项江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)和1项江苏省优秀博士学位论文。

药理学现有教师32人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家杰青2人,国家万人计划青年拔尖人才1人,中组部“青年千人”计划专家1人,江苏省特聘教授2人,江苏省杰青1人,教育部新世纪人才1人,江苏省“双创计划”个人1人,享受国务院政府特殊津贴1人。
       学科承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金等多项,近5年纵向科研经费5800多万,获国家科技进步二等奖、教育部科学技术进步一等奖、江苏省科学技术一等奖、江苏省青年科技杰出贡献奖等。在科研项目的支撑下,药理学系近5年在Science、Nature Methods、 Cell Metabolism、Nature Cell Biology、Hepatology、Nature Communication、Acta Pharmaceutica Sinica B、British Journal of Pharmacology等国际高水平期刊发表高质量SCI论文近百篇,极大地提高了学科的国内外影响力。

学科注重基础研究的同时,加强产学研工作。学科依托药学院,建立了“药理公共实验平台”,包括脑功能、心血管功能和高通量新药筛选三大单元,为我校及校外相关单位提供药理学研究技术支撑。参与评估创新药100余个,仿制药400余个,参加药品审评相关指导原则30余项;近5年,获授权发明专利27项,校企共建平台5项,校企合作项目13项,总金额达1955.2万元。

药理学科重要研究方向:

1.重大疾病靶标发现与确证研究

提出“反向药物代谢动力学”理论方法,在药物体内过程与调控机理基础上,设计具有良好体内外相关性的药物作用靶标、作用机理研究模型,结合化学生物学、蛋白质组学、功能代谢组学等研究思路方法,揭示药物的作用靶标;重视外源性药物代谢与内源活性物质合成代谢调控的关联和桥接研究,探索心脑血管疾病、肿瘤及神经精神系统疾病的全新药物靶标。

2.心脑血管药理学

线粒体功能与代谢性疾病和心血管疾病关系;线粒体解偶联剂的药理学作用及新型解偶联剂的发现与生物活性评价;心力衰竭发病机制及相关药物研究;心血管-代谢性疾病治疗靶点的发现。

3.神经药理学

以生物信息学和流行病学大数据为导向,采用分子遗传学、光/化学遗传学及动物行为学等手段,寻找参与且调控阿尔茨海默病、抑郁症及药物成瘾发生发展的关键分子和神经环路,确证其作为药物调控靶标,并以此为基础开发防治药物。

4.代谢性疾病药理学

代谢稳态调控肝脏疾病的分子机制与药物干预;肝脏损伤及纤维化的调控研究;非酒精性脂肪性肝炎及其介导的肝癌发展研究;肥胖、2型糖尿病与脂肪肝研究。

5. 肿瘤药理学

恶性肿瘤发生发展与转移分子机制研究、抗肿瘤原创新药的发现、肿瘤耐药发生机制与逆转策略的研究。

6. 结构药理

基因编辑技术的作用机制研究和开发应用;原创药物靶标的发现和确证;抗肿瘤和抗病毒药物高通量筛选技术的开发和评价等。

7. 抗炎免疫药理学

基于嘌呤受体的炎症免疫相关疾病靶标发现;基于原创靶标的新药研发与临床前评价。