分享“修炼”路 筑梦“药研”途——药学院举办优秀博士经验分享会

发布时间:2020-10-23浏览次数:535

随着学习不断深入,大一新同学们对药学专业的好奇心和学习热情也日益高涨。为帮助新生加深对药学的认识与理解,激发科研兴趣,涵养优良学风,近日,药学院在江宁校区教学楼E206举办了一场“干货满满”的优秀博士经验分享会,会议由新生辅导员童小宁主持。本次分享会邀请了我校13级理基班校友、北京大学博士研究生段嘉伦,以及我校17级博士研究生杨学做经验交流。药学院2020级全体新生通过线上线下的方式参与了会议。

段嘉伦博士首先以“当我们在谈论大学时,我们在谈论什么”为主题,向同学们讲述个人在本科和博士期间参与创新创业项目的经历,及作为学生干部取得的丰硕成果。接着就“如何打造自己的核心竞争力”为话题,鼓励同学们要善于思考,成为有突出专长者、团队合作者、高效学习者。最后他还对同学们广泛关注的“时间管理”、“软性技能学习”、“如何高效复习”等热门话题分享了自己的观点和经验。

杨学博士则与同学们畅谈自己走上科研之路的心路历程,并结合个人成长提出大学各个时期的重点任务,提醒同学们要扎实打牢基本功,积极寻求好机会,并在导师和研究方向的选择方面给出宝贵意见。

演讲完毕,同学们又纷纷提出“抗肿瘤药物研究现状”,“如何训练科研能力”,“药学就业前景”等问题,杨学博士现场为大家做了细致精彩的回答。辅导员童小宁老师结合个人经历,对药学硕士毕业生所面对的不同就业方向做了详细的解读,并引导同学们积极探索,找准方向;深挖优势,补齐短板;善用资源,广交益友;脚踏实地,精益求精。

本期分享会在同学们的掌声中圆满结束,有力地传递了榜样力量,加深了对专业的认识,唤醒同学们的生涯规划意识。愿每位同学能够成为心中有理想,肩上有担当,脚下有力量的追梦人,修炼属于自己的青春华章!

辅导员童小宁老师主持会议

两位博士分享经验

撰稿人:童小宁供稿单位:药学院)