药学院举办第二期党支部书记培训会

发布时间:2020-11-13浏览次数:1043

为提升党支部书记的工作能力和业务水平,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用。11月11日下午,药学院党委组织召开了第二期党支部书记培训会。本次培训会邀请了南京师范大学马克思主义学院马克思主义中国化研究部主任管新华副教授、中国药科大学校党委组织部副部长祝鸿作报告。药学院党委书记张仕英、学院师生党支部书记和全体辅导员参加会议。

首先,校党委组织部副部长祝鸿作主题为《新时代的党务工作---如何开展主题党日活动》的报告。祝部长从开展主题党日活动对基层党组织建设的重要性开篇,强调了主题党日活动的成功开展是加强党员理想信念教育、推动“三会一课”制度落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效载体,是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本方法。紧接着,祝部长分别从主题党日活动的指导思想、活动安排、主要内容、实施步骤、具体要求等内容切入,详细讲述了如何把主题党日活动开展好、开展到位。

南京师范大学管新华副教授的报告主题为《新时代党的基层组织建设的新走向》,他首先明确了党建的几个基础理论问题,解释了政党、无产阶级政党、中国政党、中国共产党、党建几个关键词背后的深意。帮助大家认识到了中国共产党的崛起不仅改变了近代中国的命运,实现了近代中国的救亡与复兴,更是一个始终与人民在一起的政党、一个一直秉持着立党为公、执政为民的政党。此外,管教授还结合实际生活举例,让在场师生党员领悟到了应该从“材与建、始与终、知与行、顺与逆”的境界中不断提升自己。

两场报告内容有思想、有深度,深入浅出,十分精彩。在场师生党支部书记就思想提升及工作实务等方面积极提问,现场气氛热烈。本次培训会是学院落实全国党建标杆院系建设的重要举措,不仅让党支部书记们学习到了如何做好基层党建工作,更是一次党性的锤炼,有助于推动党支部书记更快地成长为党建工作的内行人和明白人。

校党委组织部副部长祝鸿作主题报告

南京师范大学管新华副教授作主题报告

撰稿人:李慧娟,供稿单位:药学院