药学院成功举办《亚洲药物制剂科学》云论坛学术报告会

发布时间:2021-12-27浏览次数:686

近日,由《亚洲药物制剂科学》杂志主办,药学院青年学者联合会承办的“第三期亚洲药剂学云论坛”学术会议在我校成功举办。本次论坛由《亚洲药物制剂科学》首届青年编委、药学院副教授丁杨主持,会议采用线上线下、多屏协同的方式举行,累计吸引了近4万名观众参加。

本次会议邀请国家杰青、上海市卫生计生系统优秀学科带头人、复旦大学占昌友教授作《脂质体药物——从基础到临床》报告;邀请国家优青、北京市青年拔尖人才、中国科学院工程研究所魏炜研究员作《面向临床转化的白血病精准治疗新剂型》报告。两位专家分别就脂质体性能变化引发的学术探讨及构建仿生载体包载药物实现病变细胞中定点的问题展开分析。随后,药学院博士后张华清老师就抗阿尔兹海默症的脂蛋白制剂研发进展作《仿生高密度脂蛋白递释系统在阿尔兹海默症防治中的应用》的分享报告。

在交流环节,参会专家就“精准治疗新剂型与新策略”这一主题展开交流讨论,分享学科发展前沿与创新理念,活动气氛浓厚,反响热烈。

本次“第三期亚洲药剂学云论坛”学术会议的成功举办,不仅为国内高端制剂的临床转化提供了探索思路,更契合了科技部精准医学研究的发展方向,为精准治疗在临床的推广应用贡献了力量。

(撰写人:丁杨、石阳、张华清)